بناءا علي رؤية واهداف وزارة التعليم العالي و انطلاقا من سعي جامعة الاسكندرية المستمر لرفع كفاءة القياس و التقويم بكليات الجامعة فكانت اهداف مركز القياس و التقويم لجامعة الاسكندرية للعام الجامعي 2019/2018 كالتالي:

1. نشر ثقافة القياس والتقويم ورفع مستوى الوعي بأهمية تطوير عمليات القياس والتقويم كأحد مداخل تحسين منظومة التعليم بالجامعة على المستويين التعليمي والإدارى .
  2. دعم الكليات لتطوير آليات تقويم الطلاب والامتحانات وإعلان النتائج واستثمارها في تطوير وتحسين مخرجات العملية التعليمية
  3. استثمار وحدات القياس و التقويم بالجامعة لدعم الكليات الاخري فى انشاء وحدات للقياس و التقويم
  4. إعداد كوادر مدربة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكليات المختلفة في مجال القياس والتقويم.
  5. متابعة إعداد وتحديث بنوك الأسئلة للمقررات الدراسية في ضوء نواتج التعلم المستهدفة والمعايير الاكاديمية للبرامج الدراسية في الكليات
  6. متابعة مؤشرات قياس رضا الطلاب وأعضاء هيئة التدريس حول نظم القياس وتقويم الطلاب والامتحانات بالكليات .
  7. تحفيز الكليات وخاصة ذات الأعداد الكبيرة من تطبيق نظم التقييم الإليكتروني (تطبيق الامتحانات الإليكترونية، والتصحيح الإليكتروني، وتحليل نتائج الامتحانات).
  8. قياس دوري لأثر ومردود وحدات القياس والتقويم الطلابي بالكليات، وتفعيل دورها في ضوء الهدف من إنشائها.
  9. التنسيق مع الجهات ذات العلاقة لدعم منظومة القياس والتقويم وتطبيقاته بالجامعة.